Todo efeito tem uma causa; todo efeito inteligente tem uma causa inteligente; a potência de uma causa está na razão da grandeza do efeito
terça-feira, 3 de janeiro de 2012
Produtores se adequam às novas regras de produção de leite
Produtores do Sul de Minas já estão se adequando às novas regras para a produção de leite no Brasil, que entraram em vigor em 1º de janeiro. A instrução normativa 62 estabelece normas de higiene para a melhoria da qualidade do leite e o controle sanitário do rebanho. A nova regra substitui a instrução normativa 51, criada em 2002. Uma das mudanças estabelece o fim da classificação dos leites tipos B e C. Ela também traz normas específicas para a produção do leite tipo A, que continuará com essa classificação.
A principal regra que vai atingir diretamente os pecuaristas é a redaução do limite de contagem de bactérias no produto e também das celulas somáticas, os chamados CBT e CCS. A legislação anterior estabelecia um limite de 750 mil unidades de bactérias por mililitro de leite. Agora, com a instrução normativa 62, esse número deverá ser de 600 por mililitro. A meta, estabelecida pelo Ministério da Agricultura, é chegar em 2016 a 100 mil unidades por mililitro.
A redução vai exigir dos pecuaristas uma higiene ainda maior na produção de leite e também no cuidado da saúde do rebanho. Algumas cooperativas da região já estão dando incentivos para que os produtores cumpram as exigências do Ministério da Agricultura. Em algumas, os produtores que cumprem as normas recebem cerca de R$ 0,06 centavos por litro a mais pela qualidade do leite.
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